Мы сегодня создаём подключение к цифровому миру будущего
Мы, те кто стоит у истоков СКС™, наблюдаем развитие компьютеров и компьютерных сетей с начала 70-х годов. И живём этом ИТ-мире с начала 70-х годов.
Мы застали компьютеры: МИР-1, Проминь, АВМ, М-222, IBM-360, ЕС-1050, М-4030, PDP-11, СМ3, СМ4, СМ1420.
Пришлось познакомиться с БПФ, бортовыми управляющими комплексами ЗРК и РВСН.
Тогда в вычислительных центрах господствовали многотерминальные комплексы – «большая» ЭВМ и много экранов с клавиатурой. Перфокарты и перфоленты, магнитные ленты, «тарелки» и «кастрюли» дисков.
Помним появление на наших рабочих столах первых персональных компьютеров: СМ1800, Commodore 64, IBM PC/XT, Поиск. Помним появление гибких дисков 200 мм.
Писали трансляторы с языков программирования; драйверы для дисководов; внутреннее ПО для принтеров и графопостроителей; программную реализацию протоколов передачи данных RS-232, Centronics; BIOSы; внутреннее ПО для адаптеров Ethernet, работающих по одной витой паре и с топологией «шина».
Программировали на Алголе, Фортране, Паскале, Си, на ассемблере и в кодах для процессоров семейства 8080. И коды тех команд до сих пор стоят перед глазами: CD, C9, F5, F1…
В конце 80-х годов мы стали объединять компьютеры в сети.
Тогда эти компьютерные сети существовали изолированно, во внешний мир они не выходили, это были компьютерные островки. И объединяли они только компьютеры: сети Ethernet на коаксиальном кабеле с топологией шина. Для подключения компьютера использовались BNC-коннекторы.
У этой шинной топологии было три основных недостатка:
– Деградация удельной пропускной способности шины. Шина разделялась между всеми подключенными компьютерами и с увеличением их количества всё начинало замедляться и замирать;
– Низкая надёжность. Если шина разрывалась, то её работа прекращалась. Для «аварии» и остановки достаточно было, чтобы что-то случилось с BNC соединением любого компьютера.
– Неопределённое время восстановления работоспособности. Если разрыв шины проходил в закрытом кабинете, то для начала его надо было как-то открыть. А если это кабинет академика, то войти туда можно было только в его присутствии, а он мог уехать на конференцию или в отпуск. И тогда делали обводной канал отрезком коаксиального кабеля вокруг этой недоступной зоны, а потом восстанавливали течение в прежнее русло.
Сервера тех наших компьютерных сетей работали под управлением Novell.
Сервера тех времён, кроме всего прочего, выполняли роль ядра сети. В них старались установить как можно больше сетевых карт (10 Мбит), чтобы обеспечить сегментацию сети и повысить удельную скорость для каждого ее компьютера.
В начале 90-х годов нам для построения сетей стали доступны концентраторы и витая пара.
Подключали компьютер к сети так: прокладывали отрезок кабеля (категория 3) от компьютера к концентратору, потом оконечивали его коннекторами RJ-45, затем один конец кабеля включали в порт компьютера, другой в порт концентратора.
Топология звезды – это реальная революция в строительстве компьютерных Ethernet сетей.
Патч-панелей, розеток и патч-кордов мы в те времена не использовали. Их стоимость была высока, да и считалось, что с увеличением количества соединений снижается надёжность линка.
При эксплуатации сетей со временем набрали статистику отказов. И обнаружили, что почти все отказы происходят в районе подключения компьютеров — там повреждается коннектор RJ45, по причине: компьютер время от времени передвигается с места на место; на рабочем месте происходит смена компьютера; заденут кабель – пользователь ногой или уборщица шваброй.
Устранение было несложным – обжал новый коннектор и всё работает. И всё-таки надо было дождаться сисадмина с клещами RJ45. Для него работы на пять минут, но вот подойти он сразу не мог – нужно было подождать: час или день другой.
Так, в районе рабочих мест у нас появились компьютерные розетки и патч-корды. Количество отказов уменьшилось на порядок, а заменить патч-корд на своём рабочем месте с тех пор может и сам владелец компьютера.
В средине 90-х годов пришло время коммутаторов. Стали менять концентраторы на коммутаторы. Пользователи были просто счастливы: не нужно уже разделять производительность 10 Мбит/сек между всеми подключенными компьютерами к сегменту сети. Компьютеров в сегменте могло быть и 8, и 64. Вот и считайте, кому и сколько чего доставалось. Пользователи ранее не замечали свой медленный доступ – главное, что доступ был всегда. С появлением коммутаторов, каждый пользователь получил свои выделенные 10 Мбит/сек, ну почти 10 Мбит/сек.
У коммутатора был ещё порт со скоростью 100 Мбит и через него он подключался к ядру сети. И здесь уже был нужен кабель категории 5. С появлением коммутаторов сервер перестал быть ядром сети.
Потом появились коммутаторы с “рабочими” портами на 100 Мбит, и кабель категории 5 получил повсеместное распространение.
Аналитики прогнозировали скорости передачи данных в 1 Гбит до рабочего места, и мы стали упреждающе прокладывать до рабочего места кабель категории 5e.
Рядом с коммутаторами в кроссе появились кросс-панели.
Появление кросс-панелей знаменовало появление нового игрока на рынке компьютерных сетей – структурированных кабельных систем (СКС).
Кабели локальной сети стали жить отдельно от активного оборудования локальной сети, и они перестали быть кабелями, предназначенными только для работы активного оборудования. Кабели локальной сети перестали быть кабелями локальной сети.
И оказалось, что СКС главнее, важнее и нужнее, чем компьютеры и коммутаторы. Оказалось, что СКС живёт дольше, чем оборудование, которое к ней подключается. Компьютеры и сетевое оборудование в кроссе меняются, а СКС остаётся та же самая.
Вначале выяснилось, что к СКС можно подключить не только компьютер, концентратор и коммутатор, а ещё телефон с АТС.
Как росло количество инженерных систем и сетей, желающих подключиться к СКС – большая интересная тема.
Структурированная кабельная система стала отдельной инженерной системой здания со своими стандартами и международными ассоциациями, управляющими её развитием.
Во второй половине 90-х годов мы почувствовали очарование, исходящее от СКС.
Мы почувствовали её ауру и магию, увидели её миссию.
Во-первых, СКС — это платформа, которая способна удержать на себе весь цифровой мир, она способна нести все инженерные системы здания и дать им новую жизнь: компьютерные сети, телефонные сети, телевидение, видеонаблюдение, контроль доступа, автоматизация диспетчеризация… Инженерные системы зданий тогда про СКС ещё не знали и не слышали, им только предстояло познакомиться – встреча была далеко впереди.
Во-вторых…
В институтах и университетах нам преподавали курс философии. Нам рассказывали о природе и причине вещей. Взгляды греков (Сократ, Платон, Аристотель), немецкие философы (Кант, Гегель, Фейрбах).
На чём держится Земля? Как устроен космос?
Что было вначале: слово или дело? Что первично: материя или сознание?
Взаимоотношение материализма и идеализма.
Где проходит граница между материальным и нематериальным?
Для себя мы нашли ответ на это вопрос.
Это СКС – она находится на границе между мирами, между материей и духом.
Физическая материя (медный или оптический кабель) создаёт трубопровод для движения нематериального мира (биты и байты, складывающиеся в слова, изображения, аудио…).
У СКС особая задача на Земле и человечеству ещё предстоит её осознать.
Дата создания первой компании, которая использовала торговую марку СКС™ – 05.02.2003.
Наша миссия – просвещение общества о роли СКС в жизни страны, города, здания, офиса и каждого человека.
Мир меняется и можем ли мы предвидеть технологии будущего?
Могли ли строители зданий в 70-х годах представить информационные технологии наших дней? Похоже, что нет. И они построили здания, в которых сейчас полноценно жить нельзя. Многоэтажные здания, которые тогда строились, “не знали” про Интернет, Ethernet, Wi-Fi, IoT, мобильную связь и “не предполагали”, что те появятся. Они не “готовились” к тому, чтобы “принять” их в свою жизнь и оказались не способными “встретить” и “впитать” их в себя.
Теперь человечество не хочет вновь повторять ошибки прошедших лет, теперь человечество хочет строить здания, способные принять и использовать информационные технологии, которые появятся в ближайшие десятилетия. Для этого разрабатываются международные стандарты (ANSI, TIA, IEC, ISO, BICSI) по инженерным системам здания и структурированным кабельным системам. У нас эти стандарты есть, мы их изучаем и постоянно обновляем, опираемся на их концепции в своей деятельности.
Мы знаем и можем построить СКС (здание, офис, ЦОД, производство, клиника, стадион…), необходимую Заказчику сейчас и которая будет способна удовлетворять его потребности в течение десятилетий.
Мы (СКС™) сегодня создаём подключение к цифровому миру будущего.
А у Заказчика только тогда будет нужная ему СКС, когда он её заметит, и поймёт: зачем она ему нужна, какую роль играет СКС в его жизни и жизни его бизнеса.
Будущее есть у того здания, которое уже сегодня готово встретить мир информационных технологий следующих десятилетий.
Мы готовы к такому миру, а Вы?