Интернет изменил нашу жизнь и нам теперь особенно нужна хорошая ЛВС

Термины “локальная вычислительная сеть” (ЛВС) или «local area nework” (LAN) знакомы нам всем хорошо. Это повседневность нашей текущей жизни. У всех на работе есть ЛВС (LAN), да и дома почти у всех ЛВС тоже есть. И эта ЛВС, к тому же, подключается к Интернет и нам становится доступен целый мир.

Прежде, чем продолжить тему ЛВС и Интернет, вернёмся немного назад во времени. Давайте переместимся в  шестидесятые годы.  Тот из нас, кто уже был взрослый или ходил в школу  вспомнит, а кто еще не родился узнает описанную картину по фильмам, книгам, рассказам родных, семейным альбомам с чёрно-белыми фотографиями.

Какие средства и сети передачи информации тогда были? Какие мы можем вспомнить? Всё, конечно, не вспомним, хоть что-то.

——————————————————————————————

Проводное радио.  Проводное радио в каждой квартире. Радиорозетка на каждой кухне и ещё одна в смежной с ней комнате  радиоточка. Радиорозетка подключалась тонким  двужильным электрическим кабелем.  Абонплата 50 копеек в месяц. Радио было всегда включено. Любимые радиопередачи: «С добрым утром»,  «Пионерская зорька», «Радионяня», «Клуб знаменитых капитанов», «Театр у микрофона»…  Трансляции футбольных и хоккейных матчей в реальном времени. Голос Синявского.

Эфирное радио. Радиоприёмники.  Вещание в диапазонах с названиями: ДВ, СВ, КВ, УКВ. Ну и, конечно, «вражеские» голоса: «Голос Америки», Радио «Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба Би-би-си», «Свободная Европа».

Телевидение.  В городах,  начали появляться телевышки и они становились там самыми высокими сооружениями. Крыши домов – в антеннах, антенна на телевизоре. От антенны к телевизору идёт коаксиальный кабель. Любимые передачи: «Будильник», «Здоровье», «Телевизионный клуб кинопутешествий», «КВН», «Музыкальный киоск», «Кинопанорама», «Кабачок 13 стульев», «Время». Ну и, конечно же «Голубой огонёк». Фильмы и любимые актёры. Футбол и хоккей, фигурное катание. Вначале была одна телевизионная программа,  потом стало две и три.

Телефон.  Телефонных аппаратов было не много. Далеко не в каждой квартире. На работе один-два на этаж. Телефонные будки: бросаешь две копейки и говори, сколько хочешь.  Междугородние переговорные пункты, здесь уже поминутная оплата, и стоимость зависит от расстояния. Большие здания под АТС.  Многопарный медный кабель от АТС до зданий и «лапша» по зданию до телефонной розетки. Телефонная связь — единственное средство непосредственной дистанционной связи.

Факс.  Показывали в фильмах про шпионов.

Письма и открытки. Их писали. Их ждали. Письма могли идти три дня, а то неделю и больше. Открытки — это короткие письма без конвертов. Обычно поздравительные.  О почтальонах слагали стихи и песни, снимали фильмы.

Бандероли. Переслать техническую документацию или рукопись.

Телеграммы. Телеграмма доходила быстро. Её стоимость зависела от количества слов и уровня срочности:  3 копейки за слово (обычная),  5 копеек (срочная), 10 копеек (молния). Для поздравительной телеграммы можно ещё было выбрать открытку, на которую она клеилась.

Почтовые денежные переводы.  Отправляли в  почтовом отделении. И получали в почтовом отделении.  

Почта. Здесь можно было отправить телеграмму, позвонить по  межгороду, отправить почтовый перевод, получить письмо до востребования.

Сберкассы. Оплата коммунальных услуг,  сберегательные книжки.

Справочные бюро. В больших городах.  Узнать адрес, телефон. Расписание транспорта.

Газеты и журналы. Утром  и вечером в почтовых ящиках. В киосках «Союзпечати».

Книги. Библиотеки жили полнокровной жизнью. Книги по подписке.

Грампластинки.  Виниловые синглы. The Beatles.

Магнитофонные записи. Основное отличие магнитофонных записей от грампластинок – их можно копировать  в домашних условиях.   Заметное отличие магнитофона от проигрывателя грампластинок – магнитофон стал мобильным устройством, его можно было переносить с места на место, — взять с собой в гости или на праздник.

Самиздат.  Не всё можно было подготовить и выпустить  в государственных издательствах и типографияхЧерез сито цензуры могло пройти далеко не всё.  Печатали на машинке, передавали из рук в руки.

Печатная машинка.  Берешь листочки, прокладываешь между ними копирку, печатаешь  и несколько экземпляров готово.  Средняя рабочая  скорость печати у профессиональной машинистки 300-400 знаков в минуту.  Обычный человек после определённой тренировки  печатает со скоростью порядка 200 знаков в минуту.  На странице 1860 знаков.  Самиздат жил в СССР благодаря печатным машинкам.

Электричество.  Для жизни нужно электричество. В советские времена на всей территории страны существовало два тарифа на электроэнергию: промышленные предприятия платили 2 копейки за киловатт-час, а население — 4 копейки.  О стоимости электричества никто и не думал, — только снимали показания электросчётчика, записывали на листочке, а в сберкассе заполняли квитанцию и проводили оплату.

Деньги.  Деньги были в основном в наличном виде.  Ещё лежали на сберкнижке. Иногда в форме денежных переводов, аккредитивов и чеков. Кредитные карточки и банкоматы советские люди видели только в кино.

Удалось вспомнить: проводное радио, эфирное радио, телевидение, телефон, письма и открытки,  телеграммы, почта, сберкассы, справочные бюро, газеты и журналы, грампластинки, магнитофонные записи, печатные машинки, самиздат, электричество, деньги.

Здесь у нас есть:
— передача текстовых сообщений (письма, открытки, телеграммы);
— передача графических изображений (факс);
— голосовая связь;
— аудиовещание (проводное радио и  эфирное радио);
— телевещание;
— финансовые операции (почта, сберкасса,  коммунальные  платежи, денежные переводы, сберкнижка);
— ввод текстов;
— фильмы (телевидение и кино);
— аудиозаписи (грампластинки, магнитофонные ленты, …).

Как мы могли связаться с человеком?  Для этого нам нужны были: ФИО,  почтовый адрес или телефонный номер.  Мы должны были знать, где территориально человек находится. И чем он дальше от нас, тем общаться было дороже и качество связи хуже.

———————————————————————————

Теперь всё  по-другому:
— Чтобы общаться  с собеседником, нам уже не обязательно знать, где он, как далеко от нас. На возможность связаться, на стоимость и качество связи это практически не влияет;
Радиоточками мы не пользуемся. Большинство из нас их отключили и больше за них не платит;
— У наших телевизоров нет антенн, теперь уже в редкой квартире увидишь коаксиальный кабель;
— Когда говорим о телефоне, то подразумеваем мобильник.
Дома старый проводной телефонный аппарат забыт. Одиноко и молчаливо где-то стоит в сторонке. А может он уже и отключён от услуг Укртелекома, да и Укртелком уже не тот Укртелеком;
Письма на бумаге мы давно не пишем, раз не пишем то и не получаем.  Открытки тоже. Пишут письма теперь только экстремальные романтики, это экзотика;
Телеграммы мы не отправляем;
— На газеты не подписываемся;
— Дни до выхода нового номера любимого журнала не отсчитываем;
— Не ходим ногами в библиотеку, чтобы взять нужную книгу;          
Книга в руках вместо смартфона — признак особой культуры;
— Нам не нужно идти в справочное бюро, чтобы найти нужную нам информацию;
— Не нужен факс, чтобы отправить изображение;
— Не нужно паковать бандероль, чтобы отправить объемный документ;
— Забыты грампластинки и  магнитофонные кассеты.  И уже ушли со сцены, потеснившие их CD и  DVD диски;
— Нам не нужно идти в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги или снять деньги с книжки;
— Не нужно идти на почту, чтобы отправить деньги друзьям или родным, или деньги от кого-то получить;
— Наличка используется всё меньше. Физические банковские карточки уже теснятся «виртуальными» карточками в  мобильниках;
Самиздат вышел из подполья и размещается на страницах сайтов, блогов и социальных сетей.

—————————————————————————

Мир изменился. И за этими изменениями стоит Интернет.

Все существующие в 60-ые годы сети передачи данных, текста, аудио и видео к настоящему времени исчезли или изменились до неузнаваемости под влиянием Интернет.

Теперь всё по-другому, эти операции мы можем делать из дома лёжа в кровати, за столом на работе, собирая грибы или на рыбалке,  в автобусе  или на корабле. Нам для этого достаточно быть подключёнными к Интернет.

По телевизору, подключенному к Интернет и подписанному на ТВ-сервис нам доступны сотни каналов телевизионных передач, архив на десятки тысяч фильмов и сериалов. И такая подписка на ТВ-сервис доступна не только на телевизоре, а и на компьютере, планшете и мобильном.

Мы находимся в офисном здании. Чтобы подключение к Интернет было дешевле, мы стараемся войти в него по бесплатному Wi-Fi.

Точка Wi-Fi сама по себе к Интернет не подключается. От точки Wi-Fi идёт кабель витой пары  в этажный кросс, где установлен коммутатору Ethernet.  По этому кабелю передаётся информация между беспроводной точкой и коммутатором. А ещё точке Wi-Fi  нужно электропитание и она его получает также от коммутатора по СКС,  электропитание подаётся по технологии PoE.  Этажный кросс подключается к центральному кроссу по оптическому кабелю. А в центральном кроссе через маршрутизатор идёт уже подключение к провайдеру услуг Интернет.

В кафе, баре, ресторане, в парикмахерской, на стадионе  мы ожидаем получить бесплатный  Wi-Fi и быстрый доступ в Интернет.

В клинике. Медсестра на своём компьютере, планшете или мобильнике видит, где находятся  нужные ей аксессуары (каталка, капельница, кардиограф…) и планово задействованный в предстоящем мероприятии медперсонал. Система трекинга, Интернет вещи и здесь снова Wi-Fi. Интернет вещи непрерывно общаются с доступными точками Wi-Fi, рассказывая им о себе и своём месте расположения.

В квартире все счётчики (электричества, холодной воды, горячей воды,  тепла) будут скоро предавать информацию хозяину квартиры и  поставщикам услуг. И здесь снова Wi-Fi.

Начинается эра Интернет вещей (IoT). И этих IoT к Интернет будет подключено на пару порядков больше, чем людей. И  это понятно почему – в живой природе насекомых несравненно больше, чем млекопитающих. Так, через пять лет количество IoT в мире оценивают в 100 миллиардов.

Стационарный телефон полностью заменён мобильным, который теперь теснит и компьютер: смартфон стал центром притяжения внимания. Средства взаимодействия людей стали многообразными:  электронная почта, социальные сети, мессенджеры, видеоконференцсвязь.

Сейчас всё чаще мы ищем глазами не электрическую розетку, а розетку с портом USB – она нам нужна для подзарядки мобильника. 

В связи с  пандемией, применимость видеоконференцсвязи будет в ближайшие годы расти. И все это работает через Интернет и точку Wi-Fi, которая находится между человеком и Интернет.

Точка Wi-Fi имеет MAC-адрес (адрес для сети Ethernet) и IP-адрес (адрес для сети Интернет).
Точка Wi-Fi подключается через СКС.
Информацией с коммутатором Ethernet точка Wi-Fi обменивается через СКС.
Электропитание точка Wi-Fi получает от коммутатора через СКС по PoE.
Этажный коммутатор подключается к ядру здания через СКС.
Ядро здания соединяется с провайдером услуг через СКС.

Почти по Ленину, он говорил: «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны»
Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны.

Тогда локальная сеть это:
ЛВС = СКС + (Wi-Fi + PoE + Ehernet  + IP)  

СКС везде: в офисе, дома, в гипермаркекте, в клинике, в спортзале…
Не будет СКС — и ничего работать не будет.
Станция сотовой связи подключается  к региональному узлу по СКС.
А тот к своему супер центру также по СКС.
В супер центре оператора связи есть ЦОД, и в нём СКС.
В ЦОДах Google, Microsoft и Приватбанка тоже СКС.

Чем шире беспроводные технологии внедряются, тем больше медных и оптических кабелей прокладывается, тем больше СКС строится.

—————————————————————————————————

Наши партнёры по второй составляющей ЛВС (Wi-Fi + PoE + Ehernet +IP):
Cisco, Ruckus, HPE, Fortinet,  EnGenius, Ubiquiti,  TP-Link, D-Link.