23 апреля 2005

Фотография как инструмент реализации проекта СКС ( «Сети и Бизнес» N 01, 2005 г.)

В журнале СЕТИ И БИЗНЕС No 1 (20) 2005 опубликована наша статья «Фотография как инструмент реализации проекта СКС». Довольно необычный и вместе с тем эффективный способ оперативного управления работами при построении СКС практикуется в компании «Світ кабельних систем » — организация регулярных фотосессий на объекте. Возможно, этот опыт пригодится и другим инсталляторам.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Наверное, в любой монтажной компании найдется подборка фотографий с только что сданного объекта. Однако, как правило, такие снимки делаются просто «на память», иногда частным образом, иногда в рекламных целях. Так же раньше фотографировали и мы, эпизодически и случайно. Но вот уже два года постоянное сопровождение фотосъемками работ на объектах стало в нашей компании обязательным.

Благодаря некоторым обстоятельствам мы убедились в реальной пользе и действенности этого метода организации работ.

А все началось с «планерок»…

Как это часто бывает, хорошая идея родилась не от стремления к лучшему, а как защитная реакция на неприятности и опасности. Все началось с банальной ситуации, до боли знакомой каждому инсталлятору. Сроки запуска объекта срываются, заказчик нервничает и грозит санкциями. А на планерках, которые проводились в офисе, а не на объекте, представитель генподрядчика складно и «объективно» рассказывает о ходе работ, причине задержек и, естественно, указывает на «крайних».

Оказавшись несколько раз этими «крайними», мы решили сопроводить очередной отчет «объективного» докладчика соответствующими фотографиями с временными маркерами, проецируя их на экран директора заказчика. Причем случайно получилось так, что оратору картинка видна не была. Уже понятно, что должен был чувствовать заказчик, слушая привычное объяснение генподрядчика о срыве лакировки пола на 3-м этаже из-за незаконченной работы по прокладке кабеля и рассматривая при этом картинку с грудой неуложенного паркета. И как он реагировал на выпад о незавершенной установке розеток на 4-м этаже, глядя на фотографию, на которой отделочные работы — в разгаре. Ну а на вопрос заказчика о задержке установки АТС мы просто продемонстрировали фото аппаратной комнаты на 2-м этаже с зияющими дверными проемами, хотя об установке дверей на этаже генподрядчиком было доложено еще неделю назад (рис. 1). Стоит ли говорить, что больше нас на планерках никто не задевал.

Объект в фокусе

С этого времени фотографирование прочно вошло в нашу практику и стало своеобразным технологическим элементом в реализации проектов. За месяц, проведенный на этом объекте, мы отсняли более тысячи фотографий, фотографировали почти каждый день, причем зачастую утром и вечером. Сами того не ожидая, мы задокументировали развертывание во времени множества отдельных законченных технологических процессов, например, рабочей зоны, локального кросса, вертикальных проходных отверстий, лотков в серверной комнате, установку АТС, кросс-панелей и др.

И оказалось, что ежедневные и целенаправленные фотосессии на объектах — очень эффективный инструмент не только для «борьбы» с генподрядчиком, но и для решения многих других вопросов и задач.

Прежде всего, таким способом мы значительно упростили контроль за работой монтажников, а также управление монтажной бригадой на расстоянии. Это приобретает особый смысл, когда работы ведутся на удаленном объекте. У бригадиров, естественно, время от времени возникают вопросы, требующие согласования. Это и отчет об объеме выполненных работ, и план работ на следующий день, и согласование изменений в первоначальном проекте, и обсуждение технологических деталей выполнения отдельных процедур. Теперь бригадир не должен был подробно рассказывать по телефону про балки, трубы, воздуховоды и их переплетение, чтобы подкорректировать место установки консолидационной точки, или объяснять, почему он предлагает изменить маршрут лоточной трассы (например, согласованный в документации участок заняли электрики). Все это отображено на фотографиях, и если у собеседника в офисе во время разговора есть доступ к фотогалерее объекта и там есть фотографии, иллюстрирующие предмет разговора, — решение принимается быстро.

Облегчается и задача ответственного исполнителя, который, как правило, ведет одновременно группу нескольких объектов и не может присутствовать сразу на всех. П

Постоянно обновляемая фотогалерея позволяет следить за текущим состоянием объекта и создает эффект присутствия на нем (рис. 2). Кроме того, большинство проектов значительно растянуты во времени, работы ведутся с длительными перерывами, связанными со строительной готовностью объекта. Просмотр фототеки позволяет обновить

«ощущение объекта» при продолжении работ после перерыва.

Удобнее стало и проектировщикам, которые при создании документа «Описание установки СКС» все чаще обращаются к фототеке объекта, а если не находят нужных им изображений, заказывают фотографии конкретных узлов: входной точки, реального размещения АТС на стене, кросс-панелей в монтажном шкафу и др.

Фотографии имеют ценность на всех этапах проекта: инициация, разработка, исполнение, завершение. По окончании работ проводится аудит выполненных работ, а отчет иллюстрируется фотографиями. Более того, они продолжают приносить пользу и после завершения проекта: при организации обучения, при подготовке коммерческих предложений, рекламных материалов, а также как форма накопления знаний и опыта.

Не помешают и такие приятные мелочи, как фотоальбом для заказчика о его объекте, фотографии в подарок смежникам, фотоальбом сотруднику на день рождения с объектами, которые он создал: вот он в работе, а вот в окружении коллег — домашние и друзья могут им гордиться.

Фототека

За время ведения фотосъемок у нас накопились десятки тысяч фотографий более чем с сотни объектов, то есть сложилась настоящая фототека. И для того, чтобы пользоваться

этим богатым материалом, его следовало систематизировать.

Для фотографий на сервере отвели место, причем на каждый объект — свой каталог, а для каждой фотосессии (на каждый день и по видам работ) — отдельные подкаталоги. В имени подкаталога фотосессии прописываем дату (например: 2003.08.22) и ключевые слова — комментарии, отражающие конкретные события, например, «создание кабельных магистралей», «терминирование кросс-панелей», «установка АТС», «переезд заказчика на 3-й этаж».

Для наиболее интересных фотографий пишется расширенный комментарий, который размещается внутри графического файла. Каждой фотосессии назначается титульная фотография (рис. 3).

Фотоаппарат для каждой фотографии автоматически присваивает порядковый номер и приписывает временную метку.

Чтобы учесть и удовлетворить запросы и интересы всех участников проекта (ответственный исполнитель, проектировщики, бригадир, аудит, тренер по обучению, рекламисты, руководство, смежники, представитель заказчика), мы разработали и ввели инструкцию по фотосопровождению проекта. Она включает три основных раздела: проведение фотосессий, ведение фототеки и ее использование.

Главное требование — отражение всех этапов проекта: обследование объекта, выезд на объект, групповая фотография бригады, ежедневные работы на объекте, планерки, работа смежников, сдача объекта, переезд заказчика и даже состояние системы после определенного срока эксплуатации. Обязательны для фотографирования основные подсистемы, компоненты СКС и следующие виды работ: создание трасс, горизонтальные и вертикальные магистрали, прокладка кабеля, зона рабочего места, кроссовые и аппаратные, монтажные шкафы, жгуты. Фотографируется как рабочий процесс, так и результат работы.

Сейчас наша фототека — это упорядоченное дерево каталогов на сервере. Сотрудники, работающие с ней, требуют уже базу данных, чтобы на ходить интересующие их выборки фотографий по запросам (подсистема, производитель, компоненты, операция, исполнитель, смежник, фаза выполнения и др.), строить цепочки развития процессов во времени.

Фототека на Web

Часть наиболее актуальных фотографий фототеки мы публикуем в Интернете, доступ к фототеке авторизован, у каждого пользователя свой логин и пароль. Для каждого объекта (фотогалереи объекта) прописан список пользователей, которые имеют к ней доступ, заказчики видят только свои объекты. После авторизации пользователь видит список доступных ему объектов, выбирает объект и получает список фотосессий для выбранного объекта (рис. 4). При выборе фотосессии для обеспечения оперативности вначале показывается перечень изображений в виде маленьких картинок, при выборе изображения

появляется большая, при следующем нажатии — фотография полиграфического качества.

Надо особо отметить, что процедура публикации изображений на Web очень проста и не требует каких-то специальных знаний: выделил файлы с изображениями, нажал правую

кнопку мыши, выбрал команду «опубликовать» — и все.

Web-фототека оказалась очень эффективным инструментом для распределенной работы: участники проекта (заказчик, исполнители по разным подсистемам, бригадир, проектировщики, ответственный исполнитель и др.), как правило, разбросаны и редко собираются все в одном месте. Но почти у всех есть доступ к Интернету и на работе, и дома. Участники могут не только смотреть фотографии, но и добавлять к ним комментарии.

Размещение на Web особенно удобно для работы с представителем заказчика, ему можно наглядно рассказать о текущих задачах, он может сам наблюдать динамику работ, готовиться к планеркам, давать оперативные указания генподрядчику и исполнителям по отдельным инженерным подсистемам, убедительно рассказывать своему руководству о ходе работ.

Вот только один конкретный пример рационального использования Web-фототеки. На завершающем этапе запуска одного объекта экскаватор разрушил подземную кабельную

магистраль и порвал оптику. И хотя наш куратор от заказчика находился в это время в другом городе другой страны, благодаря нашей Web-фототеке ему сразу была видна обстановка, и принимать решения и давать указания в этой ситуации было намного легче (рис. 5).

Вместо послесловия

Сейчас у нас в работе находится один интересный объект, в 15 км от Киева по Бориспольской трассе, ездить туда — не наездишься. Оптика к объекту уже проведена, а монтажных работ там еще на пару месяцев.

Так вот, мы уже подумываем о беспроводной Web-камере…

Михаил БАТЬКОВСКИЙ,

технический директор

компании

«Світ кабельних систем»,

mbat@svitscs.com