11 марта 2006
Подразделение AMP NETCONNECT компании Tyco Electronics, ведущий мировой производитель структурированных кабельных систем, продвигает с 2005 года в Украине свой продукт AMPTRAC Connectivity Management System, предназначенный для управления СКС в реальном времени.
При создании системы интеллектуального мониторинга кабельной системы AMPTRAC основополагающей была идея максимального сокращения расходов на эксплуатацию кабельной системы, повышения уровня готовности и сокращения стоимости владения. Это достигается за счет существенного снижения времени простоя при любых изменениях в структуре кабельных соединений и путем автоматизации рутинных операций, возникающих при эксплуатации любой кабельной системы. К таким операциям можно отнести:
- поддержание журнала кабельных соединений в актуальном состоянии, сводка о свободных и занятых портах;
- выдача заданий на осуществление изменений;
- поддержание целостности системы и оперативная реакция на несанкционированные изменения в ее структуре.
Результаты разработки системы превзошли все ожидания. Кроме решения чисто кабельных проблем, администратор системы получает единую комплексную базу данных, которая позволяет хранить информацию абсолютно обо всем оборудовании, начиная с АТС, центральных коммутаторов и серверов и заканчивая оборудованием на рабочих местах.
Как строится система AMPTRAC?
Система AMPTRAC строится по тем же принципам и правилам, что и обычная СКС, за исключением того, что кроме пассивной части в ее состав входит активный и программный компоненты. Рассмотрим каждый из них в отдельности.
Пассивная часть
К пассивной части относятся розетки, медные и оптические линейные кабели, коммутационные панели, коммутационные шнуры, сенсорные пленки. Специальными в этом списке являются только последние три.На коммутационных панелях или активном оборудовании рядом с каждым гнездом RJ45 имеются специальные контактные площадки, а на коммутационном шнуре — специальный контакт (рис. 1).
Эти контакты, встроенные в защитные колпачки обеих стандартных вилок коммутационного шнура (как электрического, так и волоконно-оптического), соединены электрическим проводником. При соединении портов коммутационным шнуром контакты-датчики шнура упираются в контактные площадки панели и замыкают электрическую цепь
между ними. По этому признаку анализатор, постоянно опрашивающий состояние портов, распознает соединенные порты и отсылает соответствующую информацию на сервер iTRACS.Следует отметить, что при этом сохраняется стандартный RJ45 интерфейс на 8 контактов.
Панели системы AMPTRAC могут быть трех типов:
1. Панели AMPTRAC. В этих панелях контактные площадки уже предусмотрены на этапе
изготовления панели и в панель интегрирован специальный интерфейс. К нему подключается кабель, соединяющий эту панель с анализатором.
Система AMPTRAC поддерживает экранированные и неэкранированные кросс-панели (кат. 5e, кат. 6), оптические кросс-панели (MT-RJ, LC-Duplex, SC-Duplex), мультимедийные кросс-панели (SL) и систему ACO.
2. Панели AMPTRAC Ready. В этих панелях предусмотрено все, чтобы сделать их готовыми к применению в системе AMPTRAC. Панели имеют возможность простой установки сенсорных полосок и встроенного разъема для установки интерфейса сопряжения с анализатором. Эта операция занимает всего несколько минут. Панели этого типа оптимально использовать в том случае, если на момент проектирования и монтажа системы организация не обладает достаточными ресурсами для создания завершенной системы, но планирует оставить возможность перехода на систему AMPTRAC.
В этом случае изначально в проект «закладываются» панели AMPTRAC Ready, и СКС эксплуатируется в обычном режиме до момента приобретения кабельных анализаторов и UpGrade-комплектов для панелей.
3. Классические панели. В таких панелях изначально не предусматривалось установка контактных площадок. Но их также можно интегрировать в систему AMPTRAC установкой сенсорной полоски.
Необходимо сделать акцент на том, что система AMPTRAC не требует обязательного двукратного увеличения числа панелей (так называемого двойного отображения) и позволяет сразу отслеживать соединения между панелью и сетевым оборудованием.
Итак, главной задачей пассивной части является информирование анализатора о том, что с чем соединено в монтажном шкафу.
Далее в работу вступает активное оборудование.
Активная часть
Обобщенная структурная схема системы приведена на рис. 2. Топология AMPTRAC ясная и простая. Как видно по схеме, каждая панель и каждый коммутатор соединяются с анализатором AMPTRAC при помощи технологического кабеля (до 100 м).
Как уже говорилось, анализатор производит постоянный опрос контактов сенсорных полос на предмет их состояния.
В случае обнаружения изменений он отсылает по протоколу TCP/IP информацию серверу iTRACS.
Анализатор AMPTRAC (рис. 3), в зависимости от модификации, может «обслужить» 336 или 168 портов, контролируя кросс с 168 и 84 коммутационными шнурами соответственно. Может работать в режимах master или slave, то есть при необходимости заимодействовать непосредственно с сервером iTRACS или просто передавать информацию master-анализатору. Анализатор устанавливается в 19 стойку, по высоте — 1 юнит, глубина — 16 см.
Программная часть
Сердцем AMPTRAC является программное обеспечение iTRACS Infrastructure Manager (IM), — разработанное специально для СКС AMP NETCONNECT признанным мировым лидером в разработке ПО для управления кабельными соединениями — компанией iTRACS.
Связь сервера iTRACS с анализаторами осуществляется через последовательные порты или через сеть по протоколу TCP/IP.
Встроена возможность управление сетевыми ресурсами сети по SNMP, диагностика и отображение адресов сетевого оборудования на уровне IP- и физических адресов сетевого оборудования.
База данных AMPTRAC способна хранить информацию более чем о миллионе соединений.
Предусмотрена организация взаимодействия с AutoCAD и Visio, существуют модули интеграции с системами сетевого администрирования, среди которых HP OpenView,
IBM Tivoli, CiscoWorks.
Несколько администраторов могут работать с одной базой данных AMPTRAC из любой точки мира через Интернет. Главный администратор может наблюдать всю работу сети в целом.
Одним словом, AMPTRAC создает автоматизированную, точную систему управления физическим уровнем сети в реальном времени.
AMPTRAC Ready — элемент будущего в новой СКС
Можно обоснованно прогнозировать, что через 5–7 лет системы мониторинга в СКС будут иметь повсеместное распространение.
И AMP NETCONNECT отвечает на этот вызов времени конкретно.В течение 2006 года в Украине компания проводит специальную акцию — «Решение AMP-TRAC Ready — путь к сохранению инвестиций».
Идея проста и выгодна: панели 6-й категории в варианте AMPTRAC Ready предлагаются по специальным ценам. Неэкранированные — по цене, близкой к классическим панелям, а экранированные AMPTRAC Ready — по одной цене с обычными. Причем экранированные уже отвечают требованиям 10Gigabit Ethernet.
Выбирая кросс-панели AMPTRAC Ready, можно без дополнительных инвестиций перебросить для себя мосток в будущее, к новым технологиям.
Подробную информацию можно получить в Представительстве Tyco Electronics/AMP, тел. (044) 206-22-65