16 апреля 2024

10 мифов о горизонтальной кабельной линии (1)

/ Часть 1/

Горизонтальная медная кабельная линия, наверное, является самым известным и обсуждаемым компонентом структурированной кабельной системы у заказчиков, проектировщиков, инсталляторов и  пользователей.

По общепринятому представлению, она  начинается где-то в горизонтальном кроссе (этажном распределительном узле) и заканчивается  у рабочего места, видеокамеры или точки доступа Wi-Fi. . Кажется, все понятно, однако за годы истории этот важный элемент оброс массой мифов, особенно в части соединений.

Миф №1. Чем меньше соединений в линии, тем лучше.
Миф №2. Каждое дополнительное соединение в линии снижает скорость в ней.
Миф №3. Чем меньше соединений в линии, тем меньше расходов.
Миф №4. Каждое дополнительное соединение в линии снижает её надёжность.
Миф №5. Чем меньше соединений в линии, тем она дольше прослужит.
Миф №6 .Каждое дополнительное соединение в линии снижает её безопасность.
Миф №7. Выбор категории кабеля для горизонтальной линии определяется исходя из скорости передачи информации у портов подключаемого активного оборудования.
Миф №8. Максимальная длина горизонтальной линии 90 метров.
Миф №9. Кабель в линии должен быть одного типа и одной категории.
Миф №10. Новую горизонтальную кабельную линию в нужное место всегда можно проложить.

Из истории одной организации  (часть1)

В начале 90-х годов в локальных сетях на смену коаксиальному кабелю (топология “шина”) стала приходить витая пара (топология “звезда”). И в организации «Х» компьютеры к концентраторам (хабам) стали подключать кабельными отрезками, обжатыми с  двух сторон коннекторами RJ45. У такого решения масса видимых преимуществ.  Нет лишних соединений (вообще, нет ни одного лишнего соединения) — это видится замечательным решением, это идеал по минимизации количества соединений в линии. И сразу видна экономия по каждой горизонтальной линии, нет лишних расходов на розетки, на порты розеток, на кросс-панели, на порты кросс-панелей и ещё на пару патч-кордов. А в те времена это было в районе полсотни долларов. На двести линий это была экономия около десяти тысяч долларов. Конечно, десять тысяч долларов это весомый аргумент, который склоняет чашу весов в свою пользу.

Шло время.  И оказалось, что пользователей не устраивает непосредственный заход горизонтальной кабельной линией в компьютер. Рабочее место оказалось будто заключённым, прикованным на цепь, и его перемещение стало ограниченным. Ещё, коннекторы ломались с завидным постоянством —  то уборщица шваброй  заденет кабель, то за него кто-то зацепится. Коннектор поломан, нет связи с компьютерной сетью, нужные и срочные дела стоят. Как оказалось, убытки организации «X» от простоев в работе многократно перекрыли ту начальную маняющую и соблазнительную экономию (миф №3 подвергнут сомнению).

Так в организации «X» появились компьютерные розетки на стенах и компьютеры стали подключаться к локальной сети патч-кордами. На одно соединение в горизонтальной линии стало больше (в горизонтальной линии появилось первое промежуточное соединение), а обитателям офиса стало жить лучше (миф №1 низвергнут) и скорость доступа к сети не уменьшилась (пробоина в корпусе мифа №2). Надёжность подключения к компьютерной сети рабочего места возросла, количество отключений от сети и их время уменьшилось на порядок, а то и два (миф №4 смятен).

Шло время. Стали доступны офисные телефонные  станции.  Организации стали одна за одной приобретать их для  себя. И в организации  «X» тоже появилась офисная телефонная станция и новые телефонные аппараты к ней. Телефонные аппараты закрепили за помещениями и сотрудниками. Теперь встала следующая задача проложить телефонные кабели от новой телефонной станции  к телефонным аппаратам.  Строительные работы, шум, пыль, нарушение работы организации, время, деньги. 

Предложили использовать для подключения телефонных аппаратов существующую проложенную витую пару. Локальная сеть для своей работы тогда использовала две пары, а две пары в кабеле были свободны. И можно было по одному кабелю подключить два устройства: компьютер + компьютер; него и «разделали» на кросс-панель – один кабель на  два порта кросс-панели. А кабель в зоне рабочего места на двухпортовую розетку. И теперь «смысл» порта на розетке стал определяться тем, что скоммутировано патчкордом к его порту на кросс-панели порт концентратора или порт офисной телефонной станции.

В горизонтальной линии появилось ещё одно промежуточное соединение (второе), уже со стороны  концентратора локальной сети. С этого момента кабели  витой пары перестали быть частью локальной сети и стали частью самостоятельной независимой инженерной системы с названием «структурированная кабельная система».

С подключением горизонтальной линии  на  кросс-панель  появилась новая возможность —  порт розетки мог быть как «компьютерным» так и «телефонным».

Обитателям офиса стало жить лучше (миф №1 вновь побит ) и скорость доступа к сети не уменьшилась (вторая пробоина в корпусе мифа №2).

И конечно, второе соединение дало сразу заметную экономию – отпала необходимость в финансировании прокладки телефонных кабелей (добиваем миф №3) .

Шло время. Организация  «X»  начинает модернизировать  очередное здание в своём кампусе. Ремонты в комнатах заканчиваются, пора уже прокладывать кабели, а где будет этажный кросс,  решение  ещё не принято, всё ещё идёт борьба за помещения. Что делать?  Нашли идею, у входа в каждую комнату под потолком установить  по  кросс-панели 110 и к ней подвести  кабели, выходящие из комнаты. А потом, когда появится этажный кросс,  из него подвести его кабели ко входу в каждую комнату, вернее к её входной 110 кросс-панели. И затем  соединить кабели, выходящие из комнаты, и кабели от этажного кросса на портах кросс-панели 110 (одна линейка такой кросс панели готова принять 6 кабелей витой пары).  И тогда для кабельной системы комнаты будет всё равно, где находится этажный кросс.

В горизонтальной линии появилось третье промежуточное соединение. Каждая комната стала самодостаточной и автономной. Стало лучше (добиваем миф №1). 

Скорость доступа к сети не уменьшилась (очередная пробоина в корпусе мифа №2).

Кабельные работы по витой паре на этом этаже вызвали меньше трений и столкновений со смежниками и  были сделаны быстрее, расходы на освоение  этажа оказались ниже, чем обычно (снижение расходов вместо увеличения – продолжаем добивать миф №3). 

Шло время.  У части помещений изменилось назначение, часть помещений сдали в аренду. Там были проведены строительные  и отделочные работы.  И оказалось, что в результате строительных работ  часть розеток в этих помещениях была уничтожена. Вместе  с розетками погибли и их  горизонтальные кабельные линии.

Впоследствии оказалось, что не все горизонтальные линии погибли в этом строительном сокрушительном урагане, среди них были и выжившие. Что объединяло выжившие горизонтальные линии? Чем они отличались от других? Оказалось, что все они заходили в комнаты не сразу, а через промежуточные 110-ые кросс-панели, установленные под потолком перед входом в комнаты.

То есть третья точка разрыва спасла их от уничтожения и продлила их жизнь. Горизонтальные линии с двумя точками разрыва погибли (оказались похороненными),  а линии с тремя точками разрыва выжили  (налицо крушение мифа №5) . В последствии, эта третья точка разрыва стала известной  под именем  «точка консолидации».

И снова дополнительная точка разрыва демонстрирует  наличие экономического эффекта (добиваем миф №3) .

У помещений свой жизненный цикл, он заметно короче жизненного здания и  жизненного цикла структурированной кабельной системы. Со временем стало понятно что, кабели желательно не заводить сразу непосредственно в помещения. Их лучше заводить в помещения через точку разрыва (через консолидационную точку). Экономическая выгода от  такого подхода наблюдается как на стадии создания структурированной кабельной системы, таки на стадиях её эксплуатации и модернизации.

—-

Конец 1-ой части. Продолжение следует.


Материал подготовил RJ45
Литературный редактор Eugene P.
P.S. Эта иллюстрация создана художником Петром Захарченко
специально для этой публикации