7 апреля 2024
Что произойдёт если разделить целое на две части? Всё останется по-прежнему? Или что-то изменится?
Общие рассуждения
- Части могут оказаться не похожими одна на другую. У них могут быть разные размеры, разный вес, различная конструкция, разное назначение, разный жизненный цикл.
- Появление новых качеств у модели процесса. Разделение может стимулировать новые идеи и решения. Разбиение задачи на две части открывает новые возможности по достижению цели и организации процесса выполнения работ.
- Повышение ясности. Разделение на две части может сделать сложную и туманную задачу более простой и понятной.
- Повышение управляемости. Выполнением ясных и понятных задач легче эффективно управлять
- Повышение эффективности проекта. Разделение отдельной задачи проекта на части может способствовать более эффективному временному планированию и более эффективному использования ресурсов.
- Снижение рисков: Если одна из частей задачи столкнется с проблемой или задержкой, другая часть может продолжать двигаться вперед, что помогает снизить риски для всего проекта.
- Улучшение адаптивности. Разделение на две части обеспечивает большую гибкость в реагировании на изменения условий и задач.
- Оптимизация процессов: Разделение на две части позволяет оптимизировать процессы работы. Каждая часть процесса может быть оптимизирована и улучшена независимо от другой части, что приводит к общему повышению эффективности и качества процесса в целом.
- Повышение возможностей в оценке и контроле. Оценка прогресса работ и контроль за выполнением работ становятся более прозрачными, так как каждая отдельная часть задачи может быть оценена и проконтролирована независимо.
- Повышение эффективности использования ресурсов : Если есть две части работы, то каждую отдельную часть можно поручить выполнять двум разным исполнителям.
- Возможность параллельного выполнения: При разделении задачи на две части, эти части могут выполняться параллельно, что сокращает время выполнения задачи в целом.
- Возможность разнесения во времени. Одну часть задачи можно сделать в одно время, другую — в другое. И при этом их выполнение может быть значительно разнесено во времени.
- Специализация и опыт. Каждая часть задачи может быть поручена тому, кто обладает наиболее подходящей специализацией и соответствующим опытом в данной области, что может привести к повышению производительности и качества выполнения задачи в целом.
- Повышение специализации. Разделение позволяет каждой части сосредоточиться на своих целях и особенностях, что приводит к более глубокому пониманию технологических процессов, использованию новых инструментов, повышению качества повышению производительности.
- Повышение производительности. Адам Смит: «Разделение труда в любом ремесле, в каких бы размерах оно ни было введено, вызывает соответствующее увеличение производительности труда».
- Концентрация: Когда исполнитель фокусируется только на одной конкретной части работы, он может уделить больше внимания деталям и изучить их более глубоко, что ведет к более высокому качеству работы.
- Повышение качества. Для меньшей по объему работы легче описать технологию её выполнения, легче подобрать соответствующие инструменты. Трудоёмкость выполнения части задачи меньше, чем трудоёмкость задачи в целом. И за одну единицу времени (деть, неделя, месяц) исполнитель проходит большее количество технологических циклов от начала до конца и приобретает с каждым разом всё больший опыт, большее умение, больше навыков, становится более экономичным и точным в движениях. Он с каждым новым технологическом циклом узнаёт всё больше и больше о предмете своего труда и делает свою работу всё лучше и лучше.
- Возможность выполнения работ не на объекте. Работа, выполненная на площадке исполнителя ( в «лаборатории»), всегда выполняется с меньшими трудозатратами и более качественно, чем эта же работа, выполненная на объекте (в «поле»). Если целая задача выполняется в поле, то у её части вполне может появиться шанс быть выполненной в «лаборатории».
- Увеличение мотивации: Люди могут быть более мотивированы и продуктивны, когда они имеют ясное понимание своей роли и ответственности за определенные аспекты работ.
- Улучшение сотрудничества. Разделение на две части может стимулировать сотрудничество и командную работу.
- Появление новых элементов. Разделение целого на две части приводит к появлению: новых элементов, новых терминов для этих элементов и новых функциональных связей, связанных с ними. При разделении целого на две части возникает по крайне мере три новых элемента: две части плюс то, что их разделяет или соединяет.
Можно этот перечень продолжать и дальше, однако остановимся на этом.
В общем, разделение целого на две части может значительно улучшить управление задачами, повысить эффективность и снизить риски при выполнении проектов.
Примеры разделения целого на две части
Палка —> Нунчаки. Палка как оружие . Разделили палку на две части, части соединили между собой шнуром или цепью. И оказались у оружия новые качества. Оружие стало короче и его теперь можно спрятать под одеждой. Появилось качество «незаметность». Ударная часть теперь может двигаться по самым разным траекториям. Защищаться от него стало сложнее, блокировать его как палку уже не получится. Появилось качество «непредсказуемость».
Батарея у мобильного телефона. Сменная батарея существенно удобнее для пользователя. Срок жизни батареи намного меньше, чем у самого мобильника. И если батарея сменная, то не нужно при выходе из строя батареи покупать новый мобильник или пробовать её заменить в ремонтной мастерской. К тому же, при длительных поездках, кроме зарядки и пауэрбанка удобно иметь с собой и запасную батарею.
Сменные манжеты у рубашки. Преимущества сменных манжет: их можно чаще стирать, что обеспечивает чистоту и опрятность рубашки (гигиеничность); они легко заменяются, что продлевает срок службы рубашки (практичность, экономичность); возможность создавать новые стили у рубашки (эстетичность).
Отвёртка со сменными насадками. Одна отвёртка со сменными насадками может заменить целый набор инструментов. Компактность — занимает меньше места, удобно брать в дорогу. Экономичность – стоит дешевле, чем такой-же по функциональности набор отвёрток.
Складной нож. Уменьшение размера, компактность – его удобно с собой в кармане, сумке или на поясе. Занимает мало места, Повышение безопасности — предотвращает случайные порезы, меньше неприятностей при транспортировке.
Разделения радиолы на проигрыватель и радиоприёмник. Можно теперь одновременно слушать радиопередачи и проигрывать пластинки, да ещё и делать это в разных местах, например – пластинки дома слушают родители, а дети музыку по радио на пикнике. Возрастание доступности устройства, например: поломался проигрыватель пластинок и его отдали в ремонтную мастерскую. Если это радиола, то и радиоприёмника нет.
Кросс-панель RJ-45. В первых кросс-панелях порты RJ-45 были на печатаной плате и они фактически были одним целым с кросс-панелью. При выходе из строя порта RJ-45 нужно было или заменять всю кросс-панель или переносить горизонтальный кабель на другой порт, зачастую в другую кросс-панель ещё и вносить изменения в кабельный журнал. В наборной кросс-панели всё проще, достаточно заменить вышедший из строя модуль RJ-45 – кросс-панель менять не нужно, горизонтальный кабель переносить не нужно, вносить изменения в кабельный журнал не нужно. И существенно упрощается подключение кабелей к кросс-панели при монтаже. Теперь кабели можно терминировать отдельно от кросс-панели.
Отрезок —> Угол. “Отрезок” — это часть прямой линии, ограниченная двумя точками. “Угол” — это геометрическая фигура, образованная двумя полупрямыми, исходящими из одной точки. Если мы переломим отрезок, то получим новый элемент — угол. Точка сгиба станет «вершиной» угла, а две части отрезка станут «сторонами» угла. Двигая сторонами угла, мы можем изменять размер угла: тупой, прямой, острый. Переломив отрезок, мы получили новую геометрическую фигуру с новыми параметрами и с новыми возможностями применения.
Делим треугольник на две части. Из школьного курса геометрии помним три замечательные линии, которые можно провести из вершины угла треугольника к противоположенной стороне: высота, медиана, биссектриса. Эти линии обладают интересными свойствами и создают массу новых качеств. Пересечение медиан происходит в точке, которая является центром тяжести треугольника. Пересечение биссектрис происходит в точке, которая является центром вписанной в треугольник окружности.
Делим круг на две части. Из школьного курса геометрии помним диаметр, радиус, хорда. Диаметр делит площадь круг пополам, два радиуса вырезают произвольный сегмент («дольку» круга), хорда отрезает «скибочку».
Точка консолидации делит горизонтальное соединение на две части
Модель канала горизонтальной подсистемы с 2 соединениями.
Горизонтальное кабельное соединение идёт от порта кросс-панели этажного распределительного узла в порт абонентской розетки. Это один кабельный отрезок (A).
Обозначения на рисунке:
1. Патчкорд к активному оборудованию в локальном распределительном узле (FD/HC).
2. Патч-панель в локальном распределительном узле (FD/HC)).
3. Кабель горизонтальной подсистемы от локального
распределительного узла (FD/HC) до розетки (TO) на рабочем месте .
4. Розетка (TO) на рабочем месте.
5. Патчкорд на рабочем месте.
Модель канала горизонтальной подсистемы с 3 соединениями и точкой консолидации.
Обозначения на рисунке:
1. Патчкорд к активному оборудованию в локальном распределительном узле (FD/HC).
2. Патч-панель в локальном распределительном узле (FD/HC).
3. Кабель горизонтальной подсистемы (стационарная часть) от локального распределительного узла (FD/HC) до Консолидационной точки (CP).
4. Консолидационная точка (CP).
5. Кабель горизонтальной подсистемы (переменная часть) от Консолидационной точки (CP) до розетки (TO) на рабочем месте.
6. Розетка TO на рабочем месте.
7. Патчкорд на рабочем месте.
Консолидационная точка делит кабельный отрезок горизонтального соединения на две части.
Был один кабельный отрезок, а теперь стало два кабельных отрезка.
Первый кабельный отрезок (A1) идёт от порта кросс-панели этажного распределительного кросса до порта консолидационной точки. Второй кабельный отрезок (A2) идёт от порта консолидационной точки до порта абонентской розетки или порта устройства.
У нас была одна задача – «проложить отрезок А».
Теперь эта задача распадается на две части:
— проложить кабельный отрезок A1;
— проложить кабельный отрезок А2.
Давайте посмотрим, что теперь у нас есть: A=A1+A2.
Отрезок А1 представляет собой стационарную часть горизонтального соединения.
Отрезок А2 представляет собой переменную часть горизонтального соединения.
Длину отрезка A1 можно вычислить с точностью до метра на стадии разработки проектной документации, а при монтаже для надёжности её можно ещё и промерить.
Длина отрезка А2 может быть до какого-то времени, неизвестна. Известно только, что он обслуживает что-то находящееся в зоне ответственности его консолидационной точки. Может такое случится, что отрезок А2 никогда и не будет проложен. Может быть и такое, что на позиции А2 сменится несколько кабельных отрезков разной длины. А может быть и такое, что очередная «реинкарнация» А2 будет иметь иной тип кабеля (например, другой категории). А может быть и такое, что его со временем переместят на позицию B2 или H2, а могут даже отправить «служить» к другой консолидационной точке.
Две эти части одного горизонтального соединения очень сильно не похожи друг на друга (1).
Давайте посмотрим, что для нас в связи с разделением работы на две части изменилось.
Процесс прокладки кабеля для реализации горизонтального соединения претерпевает значительные изменения (2).
Как было ранее? Допустим, у нас все розетки в помещениях устанавливаются в короба. Короба можно монтировать только после завершения отделочных работ в помещениях. Точные места установок видеокамер и точек Wi-Fi ещё не определены. Генподрядчик требует завершения всех кабельных работ в коридорах и вне помещений. Инсталлятор в таком случае прокладывает кабели до входа в помещения и сворачивает его в барашки. Также прокладывает кабель в предполагаемые зоны установки видеокамер и точек Wi-Fi и тоже сворачивает его в барашки.
При такой технологии прокладки кабель в лотках идёт внахлёст, хаотично набросан друг на друга.
Потом при появлении строительной готовности барашки разворачиваются и дотягиваются до точек установки. Конечно, раз место расположения целевых точек точно неизвестно, то кабельные отрезки нарезались с запасом. После закрытия фальш-потолков появляются уточнения требований к помещениям и нередко поступают заявки на прокладку новых кабельных линий. Кабельный хаос в лотках увеличивается ещё больше.
Кабель, свёрнутый в барашки, мог ждать строительной готовности многие дни и недели. За время складирования барашки нередко обрезаются неизвестными лицами. Сворачивание кабеля в барашки и разворачивание его из барашков это дополнительные трудозатраты, которые нигде не учитываются.
Как стало теперь? Процесс прокладки становиться более управляемым (4).
Стационарная часть горизонтального кабельного соединения и переменная часть кабельного соединения прокладываются в разное время, работы по их прокладке разнесены во времени (12). Вначале прокладывается стационарная часть, затем по мере необходимости и появления строительной готовности переменная часть.
Из этажного распределительного узла до одной конкретной консолидационной точки «идёт» 12 (A1-L1) или 24 (A1-X1) кабельных отрезка. Все они одинаковой длины. Получается, что от этажного кросса до консолидационной точки можно проложить жгут из 12 или 24 кабелей. Этот жгут можно и нужно изготавливать в «лаборатории» на площадке исполнителя (17,18), при этом на концы кабелей устанавливаются модули RJ-45 и кабельные линки тестируются (13,14,16). Готовый жгут доставляем на объект и прокладываем по кабельной трассе от кросс-панели этажного кросса до консолидационной точки.
Качество такого жгута изготовленного в «лаборатории» заведомо соответствуют требованиям стандартов по структурированным кабельным системам (16, 9).
Кабельный жгут доставляется на объект и прокладывается по лотку в предназначенной для него зоне лотка. В лотке жгут будет лежать красиво и правильно с учётом требований PoE (17).
После прокладки кабельного жгута по трассе его модули сразу защёлкиваются на кросс-панели консолидационной точки (9). Нет барашков, меньше рисков (6).
Готовят жгут одни исполнители, прокладывают его другие исполнители. Здесь мы наблюдаем дополнительный эффект от разделения горизонтального соединения на две части — разделение труда (10) и повышение производительности (15).
Прокладка кабельного жгута к консолидационной точке никак не зависит от сдвига во времени отделочных работ в помещениях или задержек в принятии решений о местах размещения розеток в помещениях, местах установки точек Wi-Fi или видеокамер (6).
По мере того, как становятся известны целевые точки, можно изготавливать кабельные отрезки для второй части кабельных соединений (7). Длину отрезка можно точно рассчитать, к тому же длины легко промерить (отрезки короткие). И эти отрезки прокладываются по заранее подготовленным кабельным трассам. Трассы должны быть такие, чтобы эти кабельные отрезки можно было при необходимости демонтировать.
Применяем общие рассуждения к горизонтальному соединению, разделённому на две части
1. Части могут оказаться не похожими одна на другую.
(+) Части оказались разными, не похожими друг на друга. Один отрезок стационарный, другой переменный. Они могут быть сделаны из разного типа кабеля. И у них совершенно разные жизненные циклы.
2. Появление новых качеств у модели процесса.
(+) Появилось новое качество – жгут кабелей между этажным распределительным узлом и консолидационной точкой.
3. Повышение ясности.
(+) Оказалось, что выполнить простое кабельное соединение из одного отрезка это далеко не ясная и достаточно туманная задача.
Во-первых, на момент начала прокладки кабельного отрезка зачастую неясно, где точно находится конечная (целевая) точка (абонентская розетка). Поэтому неизвестна точная длина отрезка и она выбирается с некоторым запасом.
Во- вторых, обычно кабельный отрезок полностью нельзя проложить, поскольку отсутствует строительная готовность в помещении, где находится целевая абонентская розетка.
Вместо одной задачи у нас теперь две задачи:
a) Прокладка кабельного жгута от этажного распределительного узла до консолидационной точки (стационарная часть горизонтальных соединений). Здесь все ясно: длина кабельных отрезков жгута и куда жгут прокладывать. И его прокладка не зависит от строительной готовности в помещениях, где устанавливаются розетки.
b) Прокладка переменных частей горизонтальных соединений. Здесь также всё понятно, будем изготавливать кабельные отрезки после появления информации о местах размещения целевых точек, а потом прокладывать их.
4. Повышение управляемости.
(+) Так у нас и есть.
5. Повышение эффективности проекта.
(+) Так у нас и есть.
6. Снижение рисков.
(+) Мы можем прокладывать стационарную часть горизонтальной линии независимо от готовности помещений. И дополнительно мы можем актировать объёмы работ по установке консолидационной точки, терминированию модулей RJ-45 на кабелях жгутов, по прокладке кабеля и тестированию линков. Здесь нет задержек.
Появилось возможность переменные части кабельных отрезков изготавливать после появления информации о местах размещения целевых точек, а потом прокладывать их. Уходят риски не достижения целевой точки и риски складирования и хранения «барашков».
7. Улучшение адаптивности.
(+) Стационарная часть горизонтального кабельного соединения никак не зависит от размещения розеток и конечных устройств. Переменная часть изготавливается фактичекски по запросу от целевой точки.
8. Оптимизация процессов.
(+) Проектирование и монтаж стационарной части горизонтального кабельного соединения никак не зависит от переменной части горизонтального соединения. Проектирование переменная части можно отложить до получения более детальной информации о назначении и использовании пространства в зоне консолидационной точки. Монтаж переменной части горизонтального ждёт появления строительной готовности помещений в зоне консолидационной точки.
9. Повышение возможностей в оценке и контроле.
(+) Части отдельно изготавливаются, отдельно устанавливаются, отдельная внутренняя приёмка.
10. Повышение эффективности использования.
(+) Так у нас и есть.
11. Возможность параллельного выполнения.
(-) Принципиальная возможность существует, но на практике такое не часто встречается.
12. Возможность разнесения во времени.
(+) Независимость выполнения частей во времени. На практике стационарная часть выполняется раньше, переменная позже.
13. Специализация и опыт.
(+)Появляются новые законченные изделия: жгуты для стационарной части соединений и финишные кабельные отрезки. И они выполняются в условиях «лаборатории».
14. Повышение специализации.
(+) Так у нас и есть.
15. Повышение производительности.
(+) Вместо одного звена (один исполнитель), которое прокладывало кабельные отрезки для горизонтальных кабельных соединений, у нас теперь работу выполняет три разных исполнителя:
— исполнитель N1, работает в «лаборатории»;
— исполнитель N2,прокладывает кабельные жгуты;
— исполнитель N3, прокладывает финишные кабельные отрезки.
Ещё два фактора, влияющие на снижение трудоёмкости и соответственно на повышение производительности.
1) Снижение длины отрезков ведёт к снижению трудоёмкости. При неизменной общей суммарной длины прокладываемого кабеля трудоемкость прокладки уменьшается. Трудоёмкость прокладки кабельного отрезка пропорциональна квадрату его длины. Если отрезок кабеля поделить на две части, то трудоёмкость прокладки заметно снизится.
2) Трудоёмкость прокладка кабельного жгута из 24 кабельных отрезков выше примерно в три раза, чем трудоёмкость прокладки одиночного кабеля. То есть трудоёмкость прокладки кабеля для стационарной части горизонтальных кабельных линий снижается примерно в восемь раз.
16. Концентрация.
(+) Для изготовления жгутов создаётся в «лаборатории» специальный стенд-размотчик катушек. В него устанавливаются заданное количество катушек, например шесть. Предварительно для этих катушек создаётся журнал нарезки кабеля. И он создаётся таким образом, чтобы свести остаток на катушках практически к «нулю». Перед началом размотки концы кабеля заводятся в «расчёску», кабель с определённой катушки идёт на свою позицию в «расчёске». Концы кабелей перед размоткой маркируются (каждый конец в трёх местах). Затем с помощью размоточного механизма отматывается необходимый метраж кабеля, при этом автоматически формируется (увязывается) жгут. Жгут автоматически укладывается в транспортировочный контейнер. Маркируются концы кабеля (каждый конец в трёх местах), концы кабелей обрезаются. Полученный жгут маркируется. По завершению обрезки кабель с каждой катушки остаётся на своей позиции в «расчёске». Есть готовность к следующей итерации нарезки.
Затем изготовленные жгуты передаются на участок терминирования. Ведётся учёт — какой модуль какой специалист протерминировал.
Готовые жгуты проходят аппаратное тестирование.
Жгуты готовы к передаче на объект.
17. Повышение качества.
(+) Появляются новые законченные изделия: жгуты для стационарной части соединений и финишные кабельные отрезки. Маркировка изделий выполняется в стенах «лаборатории». Их качество проверяется средствами аппаратного контроля.
18. Возможность выполнения работ не на объекте.
(+) Кабельные жгуты изготавливаются в «лаборатории»: нарезаются кабельные отрезки и маркируются, формируются жгуты, терминируются модули RJ-45, тестируются линки. Финишные кабельные отрезки (переменная часть горизонтального соединения) также можно готовить в «лаборатории».
19. Увеличение мотивации.
(+) Так у нас есть. Работа, работающих в «поле», становится более «оцифрованной» и более понятной офису. Её легче теперь учесть и оценить в денежном эквиваленте.
20. Улучшение сотрудничества.
(+) Увеличивается объем общения между офисом и теми, кто работает в поле. Работа, тех кто работает в «поле», становится понятнее и яснее для тех кто оценивает работу и сотрудников. У работающих в «поле» увеличиваются шансы на продвижение внутри компании.
21. Появление новых элементов.
(+) Наши три новых элемента: стационарная часть, переменная часть и консолидационная точка (разделительный и одновременно соединительный элемент).
В общем, разделение целого на две части может значительно улучшить управление задачами, повысить эффективность и снизить риски при выполнении проектов.
Появление точки консолидации приводит к возникновению структурированной кабельной системы качественно более высокого уровня с новыми возможностями на этапе её эксплуатации.
Что было далее. Пятнадцать лет спустя
Пусть в здании 4 тысячи «начальных» горизонтальных линков.
Традиционная структурированная кабельная система (без консолидационных точек)
Стоимость создания структурированной кабельной системы была миллион долларов.
За 15 лет эксплуатации примерно 20% портов на рабочих местах «потерялись» и/или были уничтожены.
Это примерно 800 портов (и 800 их горизонтальных кабельных линий) или потеря первоначальных капитальных вложений в размере 200 тысяч долларов.
В здании также добавлялись новые порты, например: видеокамеры, точки доступа, новые места пользователей. Стоимость создания нового порта была примерно в два-три раза выше, чем стоимость «начальных» портов.
В здании за 15 лет добавилось 25% новых портов — это тысяча портов и проведённые текущие затраты в размере 625 тысяч долларов.
Структурированная кабельная система с консолидационными точками
В здании была установлена структурированная кабельной системы с зонной топологией, основанной на консолидационных точках.
Стоимость создания структурированной кабельной системы была миллион сто пятьдесят тысяч долларов.
За 15 лет эксплуатации ни один порт на рабочих местах не был безвозвратно потерян.
В здании также добавлялись новые порты: видеокамеры, точки доступа, новые места пользователей. Стоимость создания нового порта при наличии структурированной кабельной системы с зонной топологией, построенной на точках консолидации, оказалась в районе 50 долларов.
В здании за 15 лет добавилось 15% новых портов — это шестьсот портов. Почему шестьсот портов, а не тысяча как в предыдущем случае? Просто здесь изначально установленные порты не терялись в процессе эксплуатации здания.
Шестьсот новых портов — это проведённые текущие затраты в размере 30 тысяч долларов.
Деньги
825 тысяч USD vs 180 тысяч USD.
Появление консолидационных точек в структурированной кабельной системе здания позволяет сохранять изначальные капитальные вложения. В нашем примере это 200 тысяч долларов.
Появление консолидационных точек в структурированной кабельной системе здания снижает стоимость эксплуатации здания примерно на 10 долларов на порт в год. При четырёх тысячах портов разница составляет в год около 40 тысяч долларов.
Оставить этот момент без внимания?
Может ли инвестор или будущий владелец здания оставить этот момент без внимания?
Материал подготовил RJ45
Литературный редактор Eugene P.
P.S. Эта иллюстрация создана художником Петром Захарченко
специально для этой публикации