2 февраля 2022

Почему eSIM и iSIM являются инструментами гибкого, удаленного, безопасного масштабирования IoT

Офис

Для реализации ожидаемого роста устройств, подключенных к сотовой сети IoT, жизненно важно обеспечить удаленное выделение SIM-карт для всех.

Хотя рыночная шумиха предполагает, что инновационные варианты использования IoT будут опираться на низкую задержку и высокую скорость 5G, реальность такова, что большинству устройств IoT требуется подключение с низкой пропускной способностью, а задержка 5G ниже 10 мс не требуется. Эти устройства выполняют небольшие и нечастые, но критические задачи. Датчик в резервуаре для воды может, например, отправлять предупреждение, если он замечает утечку, но обычно сообщает об уровне воды в резервуаре на ежедневной или ежечасной основе.

Это приложение не нуждается в постоянно включенной связи, а коммуникации очень малы с точки зрения передаваемых данных. Подобно скромному датчику резервуара для воды, основная часть IoT состоит из этих типов подключенных датчиков, которые распределены в массовом масштабе и часто расположены в отдаленных или труднодоступных местах. Как правило, требуется длительный срок службы, и поэтому очень низкие эксплуатационные расходы и увеличенное время автономной работы являются приоритетами для поддержания низких эксплуатационных расходов и оптимизации использования памяти и энергетических ресурсов.

С появлением встроенных и интегрированных SIM-карт (eSIM и iSIM) такие устройства IoT, принимающие их и подключенные к сотовой связи с низкой пропускной способностью, могут повысить их долговечность. Это благодаря гибкости, которую предлагают eSIM и iSIM, позволяя менять поставщика подключения во время развертывания без дорогостоящего посещения устройств и физической замены SIM-карты. Кроме того, владелец устройства получает почти мгновенные возможности управления и контроля от единой эффективной платформы, которая не зависит от поставщика услуг связи.

Тем не менее, eSIM не решают всех проблем, а существующие спецификации удаленной инициализации SIM-карт (RSP) означают, что следующие проблемы не могут быть преодолены в настоящее время из-за спорадического, ограниченного или трудно прогнозируемого времени, которое устройства проводят в Сети. Такие проблемы, как минимальный объем трафика, отсутствие поддержки SMS, ограниченные и безопасные пути передачи данных и ограниченная функциональность устройства, ограничивают возможности. Кроме того, дорогостоящие события удаленного управления могут исказить бизнес-кейс с управлением SIM-картами, достигнутым только с помощью предварительно организованных и интегрированных сторонних платформ.

Эти проблемы усугубляются проблемами удаленного управления, связанными с ограниченными или отсутствующими интерфейсами устройств, отсутствием доступа конечных пользователей или запретным локальным доступом, изменениями в бизнес-моделях и моделях затрат и вариациями, присущими бесконечно мобильным устройствам и вещам.

GSMA работает с индустрией сотовой связи IoT, чтобы представить новые спецификации RSP для решения этой области и ориентируется на устройства, которые используют технологию сотовой радиосвязи с низкой пропускной способностью и / или ограничены с точки зрения их пользовательского интерфейса. Цель состоит в том, чтобы удовлетворить другой набор бизнес-потребностей, которые попадают в разрыв между теми, которые сегодня покрываются потребительским и межмашинным (M2M) RSP.

В совокупности отраслевое решение состоит в том, чтобы принять архитектуру потребителя в качестве основы для создания нового набора спецификаций. Они будут включать в себя ключевые функции, которые позволяют адаптировать интерфейсы для работы для этого класса сотовых устройств IoT. Они будут включать в себя корректировку транспортной инфраструктуры с низкой задержкой, принятие подходящих протоколов и обеспечение безопасности и размещение устройств с низким энергопотреблением и редко бодрствующими устройствами. Кроме того, они направлены на обеспечение удаленного управления профилями с номинированных, совместимых со спецификациями и доверенных сторонних платформ, поддерживая и обеспечивая удаленное управление профилями на индивидуальной основе или на основе парка устройств.

Критически важно, что это позволит осуществлять массовое выделение ресурсов во время производства и перед развертыванием, что позволит распространять по-настоящему глобальные продукты без необходимости локализованной конфигурации в момент первого использования. Поскольку внедрение IoT ускоряется из национального или регионального масштаба для поддержки целей интеллектуальных сетей, интеллектуальной мобильности, улучшения учета и экосистем здравоохранения, это является ключевым препятствием для предприятий, желающих реализовать обещание построить один раз, развернуть глобально.

Киген выдвигает eSIM и iSIM в качестве краеугольного камня безопасности IoT и рассматривает это как жизненно важную часть массовой головоломки подключения устройств IoT. Для реализации ожидаемого количества устройств, подключенных к сотовой сети IoT, жизненно важно включить RSP для всех. С этой целью Kigen активно ищет решения этих проблем в течение последних нескольких лет, поскольку он инкубируется в Arm. Как независимая компания, Kigen продолжила эту работу совместно с партнерами-операторами, чтобы продемонстрировать, что RSP возможен при соединениях с низкой пропускной способностью без использования SMS.

Кроме того, Киген доказал, что RSP возможен по защищенному каналу ограниченного приложения (CoAP) на транспортном уровне датаграмм (DTLS) с использованием протокола пользовательских датаграмм (UDP). Киген считает, что новая спецификация может принять проверенные и подходящие транспортные и протоколы и поддерживать уровни безопасности. Чтобы обеспечить сохранение этого фокуса и продвижение решений для отрасли, Киген взял на себя роль председателя рабочей группы GSMA, которая разрабатывает эти целевые спецификации RSP для IoT и тесно сотрудничает и согласуется с сотовыми операторами, которые обеспечивают подключение IoT, и производителями устройств, чтобы гарантировать, что спецификация позволяет RSP в любом сотовом устройстве IoT. Это отраслевое сотрудничество и экосистемный подход могут быть просто синергией, необходимой для обеспечения массивного IoT и обеспечения маломощных, редко используемых устройств IoT с гибкой, глобальной, безопасной сотовой связью.

Публикация подготовлена по материалам «IoT Magazine» (Январь 24, 2022) — «Why eSIM and iSIM are the enablers of flexible, remote, secure IoT scale».