3 августа 2010
Михаил БАТЬКОВСКИЙ
Параллельная эволюция
Сегодня стало хорошим тоном называть монтаж СКС проектом, а лицо, ответственное за него, — руководителем проекта. Правильное понимание места и роли руководителя проекта в монтажной компании во многом определяет успешность ее деятельности.
Вряд ли кто-то будет спорить, что руководитель проекта СКС — едва ли не ключевая фигура в компании, вся деятельность которой напрямую связана с инсталляцией кабельных систем. Проекты приносят такой компании основной доход, поэтому логично предположить, что чем больше проектов, тем быстрее будет расти финансовое благосостояние. И роль проектного менеджера в этом плане трудно переоценить.
Вместе с тем практика показывает, что линейное наращивание проектов имеет свои пределы, и дальнейшее увеличение их количества сопряжено с переходом компании на новый уровень своего развития. А в этом случае роль и позиция руководителя проекта (РП) в компании также меняется, хотя по-прежнему остается ключевой. Просто для организацииего работы требуются уже другие подходы.
На начальном этапе миссию РП выполняют, как правило, сами руководители организации. Нужно ли говорить о степени ответственности этих людей, смысл деятельности которых состоит в процветании собственного дела? Кроме того, в меру своих полномочий руководители компании для реализации проекта могут привлечь любые ресурсы организации. Беда лишь в том, что проектов на этом этапе не может быть много: 1–2 одновременно текущих — норма, 5–7 — максимум. Впрочем, 90–95% компаний-инсталляторов так и работают, их вполне удовлетворяют и объемы, и доход. Но если у монтажной организации амбиции посерьезнее, то она будет стремиться на новый уровень. На следующем этапе развития (этап руководства, 2-й) в роли РП чаще выступают уже руководители подразделений — приходится доверять им, проектов становится все больше, и администрации компании лично за всем не уследить.
Однако у руководителя подразделения уже нет в распоряжении тех ресурсов, которыми располагает руководитель компании, а только ресурсы собственного подразделения.
С дальнейшим увеличением числа проектов руководить ими поручается уже сотрудникам более низкого звена или профильным РП (профи), у которых в личном распоряжении вообще нет никаких ресурсов. Получать эти ресурсы они могут только на основе заявок. И как следствие, именно на этом, третьем этапе и возникает вопрос контроля за выделением и использованием ресурсов, за ходом проекта и выполнением сроков. Разрыв между теми, кто подписывает контракты, и теми, кто их выполняет, уже слишком велик. Как ни парадоксально, но процветающая компания-инсталлятор как раз теперь, когда дела пошли и проектов предостаточно, может утратить рычаг управления ими, то есть основной инструмент обеспечения доходов. В этом случае для того, чтобы выйти на следующий этап развития (табл. 1), необходимы создание механизма управления проектами и формализация института РП
Риски и критическая миссия руководителя проекта СКС
Уже замечено, что с увеличением количества РП в компании все чаще встречаются неудачные проекты, которые не только не приносят запланированной прибыли, но и становятся убыточными. Опять парадокс: то, что еще недавно компания делала хорошо, теперь делает хуже. Объяснение этому одновременно и простое, и сложное. Дело в том, что все РП — личности, и очень разные, у каждого свое видение и свои подходы к организации работы. Хорошим руководителем проекта может стать далеко не каждый. Считается даже, что лишь 3–4% трудового населения имеют способности к руководству проектом. Вот почему определенным залогом сохранения уровня выполнения проектов становятся создание в компании четкого алгоритма работы РП, детальная модель реализации проекта, скрупулезное описание задач. Все это уменьшает зависимость предприятия от личных качеств и квалификации РП.
Также большое значение приобретает накопление успешных методик и шаблонов, опыта и знаний по выполнению проектов. Такой задел позволяет уменьшить время адаптации новых сотрудников на позиции РП. Последние могут мигрировать между организациями, но их наработки должны оставаться достоянием компании.
При наличии в компании критической массы РП (более 5–7) большой проблемой становится прозрачность их работы, позволяющая на любом этапе проекта оценить степень его готовности, последовательность действий, соответствие срокам исполнения. Однако нередко РП предпочитают замыкать всю информацию о проекте на себе, используя собственные методы работы. Практика показывает, что в 9 из 10 случаев такого подхода итог проекта оказывается плачевным. Единственно правильным путем здесь остается создание надежного и естественного механизма обмена информацией РП с компанией-инсталлятором. В некоторых случаях эту функцию может исполнять система учета заявок РП.
Если идти дальше, то компания должна оказывать противодействие любым проявлениям «самодеятельности» со стороны РП.
Более того, организация вообще не заинтересована, чтобы руководитель проекта полностью самостоятельно его готовил и управлял им. Со временем обнаруживается, что такой подход снижает прибыль и порождает слишком много рисков.
Естественно, после таких заявлений возникает логичный вопрос: а нужен ли вообще руководитель проекта? В том-то и дело, что нужен, и даже очень. Только его деятельность должна быть ограничена выполнением задач, которые никто, кроме него, выполнить не может, да и не умеет. Нельзя забывать, что на какой бы ступеньке в организации ни стоял РП, он остается элитой компании, и последняя должна ценить его время, силы, создавая комфортные условия для работы и всячески ограждая… от большинства его задач.
С одной стороны, это поддержка деятельности РП, когда целый ряд задач перекладывается на профильные подразделения в компании: контракт должен готовить специалист по контрактам, проектную документацию — проектировщик, сетевой график — аналитик офиса управления проектами, смету доводить до нужного вида сметчик и т.д. С другой стороны, это защита самой организации от возможных ошибок РП: ключевые решения по проекту должны быть правильными, причем как с точки зрения компании, так и с позиций накопленного опыта.
Попробуем же очертить круг ответственности РП и перечень его задач, а также степень участия уже зрелой организации в управлении проектом. Для улучшения восприятия мы примем в наших рассуждениях некоторые допущения и некоторую идеализацию процессов и событий. При этом будем помнить, что реальная жизнь сложна и полностью не вписывается ни в какие стандарты и ни в какие модели.
Руководитель проекта и его задачи
А вот и примерный список задач, которые должны выполняться при реализации такого проекта:
- Получение запроса на коммерческое предложение.
- Регистрация запроса (объекта).
- Назначение ответственного за подготовку коммерческого предложения (организационная часть).
- Назначение ответственного за подготовку коммерческого предложения (техническая часть).
- Подготовка коммерческого предложения.
- Обсуждение, анализ и доработка коммерческого предложения.
- Подача коммерческого предложения.
- Получение письма от заказчика о том, что он выбрал нас.
- Регистрация проекта.
- Получение реквизитов заказчика.
- Назначение РП.
- Подготовка журнала РП.
- Назначение проектировщика.
- Назначение бригадира.
- Получение информации об ответственном представителе заказчика по проекту.
- Получение у заказчика проектной документации.
- Обследование объекта.
- Уточнение проектных решений.
- Уточнение наличия оборудования на своем складе и у поставщиков.
- Резервирование оборудования.
- Уточнение спецификации оборудования и материалов.
- Уточнение сроков выполнения работ.
- Уточнение стоимости контракта.
- Разработка сетевого графика выполнения проекта.
- Оценка трудоемкости выполнения работ.
- Анализ рисков проекта и составление списка антирисковых мероприятий.
- Подготовка бюджета проекта.
- Утверждение бюджета проекта.
- Согласование даты начала работ.
- Подготовка текста контракта.
- Согласование контракта.
- Подписание контракта.
- Выставление счета на предоплату по договору.
- Разработка внутренней проектной технической документации для выполнения работ.
- Утверждение устава проекта.
- Доработка и утверждение организационной документации для выполнения работ: план-графики работ, контрольные точки, даты завоза оборудования.
- Формирование состава бригады.
- Выделение монтажников.
- Получение журнала бригадира.
- Ожидание предоплаты по договору или гарантийного письма.
- Проведение установочного совещания команды проекта.
- Регистрация виртуального склада.
- Заказ оборудования и материалов у поставщиков.
- Заказ оборудования и материалов со своего склада.
- Подготовить письмо на проход.
- Проведение мероприятий по охране труда.
- Подготовить инструменты, расходные материалы.
- Заказать транспорт.
- Выезд на объект: РП, бригадир, монтажники.
- Доставка оборудования и материалов.
- Запуск работ.
- Выполнение монтажных работ.
- Участие в планерках.
- Общение со смежниками.
- Общение с заказчиком.
- Общение с другими участниками проекта.
- Ежедневная фиксация объема выполненных работ (прогресс проекта).
- Уточнения решений по месту.
- Отработка внештатных ситуаций.
- Внесение изменений в проектные решения, в спецификацию.
- Подготовка, согласование и подписание дополнительного соглашения к договору.
- Подготовка и согласование актов скрытых работ.
- Подготовка и согласование дефектных актов.
- Табелирование монтажников.
- Тестирование СКС.
- Аудит работ.
- Сдача работ заказчику.
- Завершение работ на объекте.
- Эвакуация с объекта.
- Возврат остатков оборудования и материалов на склад.
- Возврат инструментов.
- Подготовка акта выполненных работ.
- Закрытие виртуального склада.
- Передача акта выполненных работ заказчику.
- Контроль подписания акта, получение подписанного акта.
- Контроль завершающей оплаты, получение завершающей оплаты.
- Выполнение оплат поставщикам.
- Формирование фактического бюджета проекта.
- Проведение анализа выполнения проекта.
- Предложения по премированию команды проекта.
- Пополнение базы знаний: что особенно хорошо, что не получилось, что предлагается изменить и т.п.
- Сдача табелей.
- Сдача журнала бригадира.
- Сдача журнала РП.
- Внесение изменений в проектную документацию по факту.
- Заказ гарантийного сертификата от производителя.
- Передача проектной документации заказчику.
- Передача проекта в архив компании.
- Передача контактных координат в службу работы с клиентами.
- Передача материалов в службу рекламы и маркетинга.
- Завершение (закрытие) проекта.
- Передача гарантийного сертификата на СКС заказчику.
- Работа с заказчиком: поздравления с праздниками, новости о компании, приглашение на мероприятия и т.п.
Сразу отметим, что список этот, скорее всего, неполный, да и последовательность примерная. Однако в любом проекте СКС, независимо от его технического содержания (категория, экранированная проводка или неэкранированная, с оптикой или без, розетки в коробе или в гипсокартоне), набор задач примерно таков и всегда примерно одинаков. До некоторой степени на этот список могут влиять особенности подхода к заключению контрактов и отчетности, а также организация работ на объекте генподрядчиком.
Что мы видим? Задач много, они разные по длительности, протяженности, по количеству и составу участников. На некоторые из них в компании есть инструкции, на некоторые — целые книги, некоторые не описаны вообще, о существовании еще каких-то конкретный РП может даже не подозревать, но их также нужно учитывать при планировании и исполнении, при отчетности и анализе.
Любопытно, что собственно инсталляция СКС в перечне задач РП отражена всего одной позицией: «п. 52. Выполнение монтажных работ». Для РП это просто одна из задач, за которую отвечает другой выделенный исполнитель (бригадир). А у бригадира эта задача уже декомпозируется в другой перечень задач: создание трасс, привязка рабочих мест, подготовка аппаратных помещений, установка монтажных шкафов, прокладка кабеля, маркировка оборудования, монтаж розеток, терминирование портов на розетках и кросс-панелях, предварительное тестирование. РП с бригадиром контактируют в основном для обсуждения нештатных ситуаций и внесения изменений в первоначальный план. Очень показательный момент для деятельности РП.
Если на начальной стадии развития компании руководитель проекта (он же руководитель компании) все или почти все эти задачи решает сам, то по мере развития компании (с увеличением ее в размерах, наращиванием пула проектов, с ростом числа РП) количество выполняемых РП задач в конкретном проекте постоянно уменьшается. Все большая их часть передается в структуры (подразделения) поддержки выполнения проектов.
Классифицируя задачи, представленные в перечне, условно их можно разбить на две группы: подготовка документов и общение с людьми. Обе эти группы важные: без документов ничего не будет двигаться, а без общения с участниками проекта все просто остановится. Заказчику, генподрядчику, смежникам очень важно вовремя решать вопросы, а решаются они только в живом общении. Главнейшая задача для РП в проекте — это общение, общение и общение. Но без документации общение также будет безрезультатно, а подготовка документов занимает львиную долю времени РП.
Тут уместно вспомнить принцип Парето, согласно которому 20% усилий (по времени) создают 80% результата, а остальные 80% усилий (по времени) создают только 20% результата. То есть эффективность от выполнения одних задач в шестнадцать раз (16!!!) превосходит другие.
Получается, что при отсутствии структур поддержки РП большую часть времени занимается выполнением задач, которые не столь важны для управления проектом. В частности, к такой группе задач относится все, что связано с подготовкой документов. И в интересах самой организации снять ее с РП и освободить его время на общение с участниками проекта — заказчиком, генподрядчиком, смежником, командой проекта, подразделениями компании и др.
Руководитель проекта управляет выполнением проекта, а компания должна мониторить и координировать работу руководителей проектов, т.е. управлять управлением. Если РП быстро и адекватно реагирует на запросы участников и окружения проекта, то он будет чувствовать себя комфортно, и вероятность успешного завершения проекта повышается.
Есть и другие причины, по которым компания заинтересована в перенесении задач с РП на структуры поддержки. Возможности человека существенно ограничены, и его производительность тоже имеет определенные пределы (см. врезку «Эффект Зейгарник» и прибыль от РП»). Что-то у конкретного человека получается лучше, что-то хуже. А сотня задач по управлению проектом очень разноплановая и требует самой разной подготовки и разных психофизических качеств человека. Подготовку РП можно повышать и совершенствовать, но процессы информационного метаболизма в человеке не подвержены изменениям. Очевидно, что человек должен заниматься на работе тем, что у него хорошо получается и что он делает в охотку. Организация заинтересована выделить и оставить для РП именно те задачи, которые присущи его деятельности, и разгрузить его от не свойственных ему задач.
Одним словом, какие бы причины ни были, абсолютно все задачи, которые можно формализовать, компания должна взять на себя. Все тривиальные вещи — на компании, все трудоемкие работы — на компании, и даже психологические нюансы, по возможности, — на компании. За РП остается лишь инициация действий внутри проекта да внимание к вновь возникающим обстоятельствам.
РП должен делать только то, что не может сделать компания сама по себе. В нашем перечне задачи, оставленные за РП, отмечены курсивом. И все же еще раз уточним, чего РП делать не должен:
- Находить потенциального заказчика.
- Доводить контакт до контракта.
- Готовить текст контракта.
- Разрабатывать спецификации.
- Готовить техническое задание.
- Разрабатывать проектную документацию.
- Работать с Autocad.
- Разрабатывать сетевой график.
- Проводить инструктаж по технике безопасности.
- Писать протоколы планерок.
- Описывать технологию выполнения отдельных операций.
- Учитывать объем выполненных работ.
- Готовить акты выполненных работ.
- Подбирать монтажников в бригады.
- Набирать команду проекта.
- Контролировать качество выполненных работ.
- Контролировать дисциплину на объекте.
- Табелировать команду проекта.
- Размещать заказы у поставщиков…
На первый взгляд даже кажется, что при таком подходе руководитель проекта вообще ничего не делает. Как ни странно, именно в этом и состоит его работа ©. Только инициация задач, только коммуникации (общение) и внесение постоянных изменений в начальный план в соответствии с изменяющейся обстановкой.
Кто же будет работать? Ну, конечно, структуры поддержки выполнения проектов, которые и должны создавать условия для РП. Как выглядят эти службы и какие задачи они реализуют, каждая организация решает для себя сама. И это уже отдельная тема для статьи. Заметим лишь, что даже если такие подразделения не создавать специально, они все равно появляются. Других вариантов на пути развития компании просто нет, и лучше подойти к заботам об РП на новом этапе осознанно.
Михаил БАТЬКОВСКИЙ,
технический директор компании
«Світ Кабельних Систем»,
mbat@scs.ua